Апрель 13, 2017

Внутрисуставные инъекции и блокады

После травм суставов, нарушении обмена веществ и при ряде заболеваний, например остеоартрозы, страдает хрящевая ткань сустава. Хрящ истончается, теряет упругость и эластичность, становится более подвержен образованию остеофитов(патологические наросты на поверхности костной ткани)  и разрушению. Это ведет к стойким болевым ощущениям в суставе при движении, появлением «скрипящего» и «хрустящего» звуков в суставе. Периодически появляется выпот в структурной полости и воспаление сустава (остеоартрит).

Для лечения заболеваний , связанных с нарушением хрящевой ткани используются препараты — хондропротекторы. Дословно переводится «защитники хряща». Действие препаратов направлено на укрепление структуры  хрящевой ткани, повышение его упругости. Учитывая, что хрящ получает питательные вещества исключительно из суставной жидкости, то наиболее эффективным методом введения препаратов является внутрисуставное введение (укол в сустав). Этим достигается максимально быстрое создание должной концентрации препарата в суставе.

С возрастом выработка суставной жидкости становится меньше, следовательно, хрящ не получает должного питания и подвергается большему разрушению. Это приводит к ограничению подвижности сустава.  Для восстановления функции сустава вводятся искусственные суставные жидкости. Данные препараты , например, «Гиалуром», «Синвиск», обладают значительной вязкостью, за счет этого имеют свойство обволакивать суставные поверхности, уменьшая трение. В состав искусственных жидкостей также входят вещества, укрепляющие структуру хрящевой ткани.

Внутрисуставные инъекции, при правильном выполнении, практически безболезненны. Очень низкая вероятность развития  аллергических реакций (за счет отсутствия животного белка).

Лечебно-медикаментозные блокады болевых точек околосуставных тканей производятся при помощи местных анестетиков (новокаин, лидокаин и др.) Для достижения долгосрочного эффекта лечения, данные манипуляции проводятся в сочетании с противовоспалительными лекарственными препаратами. Снимается болевой синдром, расширяются сосуды, улучшается кровоснабжение сустава. При прохождении полного курса лечения из 3-х инъекций, можно гарантировать отсутствие симптомов на срок от шести месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Одновременно возможно лечение нескольких суставов.

В Клинике «Герммед» внутрисуставные инъекции и блокады проводят под контролем УЗИ.

Возможны противопоказания. Приглашаем на консультацию специалиста высшей категории. Запись по тел.237-22-11