Апрель 13, 2017

Лечение разрыва мениска

Мениск — это  пластина, входящая в состав коленного сустава, состоящая из плотного хряща и выполняющая важные функции сгибания и разгибания сустава. Мениск похож по форме на месяц или полукольцо.

При неправильном образе жизни, гормональных изменениях в организме, травмах пластина становится тонкой и хрупкой. Это зачастую является причиной разрыва мениска коленного сустава.

Если происходит разрыв внешних поверхностей мениска, то данный разрыв может довольно быстро срастаться, если же в наличии имеется разрыв внутренних поверхностей мениска, то  сращение невозможно и больной подлежит госпитализации.

В первые минуты разрыва больной слышит щелчок в суставе и мгновенно начинает чувствовать нестерпимую, острую боль. Колено быстро опухает, подвижность сустава блокируется, при движении слышен хруст определенного характера в поврежденном суставе.

В любом случае нужно срочно обращаться к ортопеду-травматологу, чтобы избежать в дальнейшем осложнений, которые могут привести к ограничению подвижности сустава.

Врач обязательно назначит диагностические процедуры: МРТ, УЗИ, рентгенографию сустава.

На основании исследований назначается лечение :

Консервативное- прописываются обезболивающие ( например Баралгин, Кеторол, Кетодексал и т.д.) или нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак и т.д).

Накладывается гипсовая повязка, либо ортопедический ортез, которые могут фиксировать сустав в определенном положении.

Во избежании возникновения в дальнейшем артрозов хорошо провести лечение внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты (например, Гиалуром, Синвиск) или хондропротекторами (например, Арта, Террафлекс и т.д.)

Обычно восстановление происходит в течение полугода. При несоблюдении рекомендаций врача, проблема в суставе может возникать снова и снова, что будет неизменно приводить к ограничению подвижности сустава и боли.

Если двигательную активность невозможно восстановить вышеперечисленными способами, то доктор принимает решение по  процедуре Артроскопия.

У Артроскопии есть масса преимуществ перед обычным хирургическим вмешательством: малоинвазивная операция, отсутствие значительных повреждений тканей около сустава; быстрая реабилитация; доступная стоимость. Полное восстановление наступает в течение 2-4 недель, если имеют место осложненные случаи, то время восстановления увеличивается до 2-х месяцев. В этот период доктор назначает восстановительные упражнения либо специальные ФИЗИО или ЛФК-процедуры.

Пытаться самостоятельно лечить разрывы мениска в коленном суставе опасно, поскольку это может привести к инвалидности.

В Клинике «Герммед» широко использует данный метод для лечения разрывов и травм мениска. 

Приглашаем Вас на консультацию к ортопеду-травматологу высшей категории. Предварительная запись по тел. 237-22-11.