Ноябрь 8, 2016

Повреждение связок кисти

Повреждение связок лучезапястного сустава

Связки лучезапястного сустава находятся на его боковых сторонах и выполняют функцию укрепления сустава. Чаще всего повреждается боковая связка со стороны локтевой кости. Это происходит при падении человека, когда он опирается на вытянутую руку. Появляется боль и припухлость в области тыла лучезапястного сустава и одной из боковых поверхностей кисти.

На рентгеновских снимках травматических повреждений не обнаруживают. Лечение заключается в наложении съемной гипсовой повязки или специального фиксатора запястья на одну неделю. Затем повязку снимают и назначают физиотерапевтическое лечение (аппликации парафина и озокерита, ванны, массаж). Длительность лечения может составлять до трех недель.

Повреждение связок первого пястно-фалангового сустава

Первый пястно-фаланговый сустав находится в месте прикрепления большого пальца к костям кисти, т.е. он представляет собой основание большого пальца. Повреждение этого сустава происходит при воздействии силы по оси большого пальца, что может произойти при падении с упором на этот палец или когда прямым пальцем с силой ударяют по мячу.

Пациента беспокоит боль при движениях большим пальцем, особенно при попытке отвести палец в сторону. В области сустава возникает припухлость и отек. Лечение. Палец слега сгибают в суставах и фиксируют гипсовой лонгетой на 10 дней. После снятия гипса назначается физиотерапевтическое лечение. Срок лечения от 2 до 3 недель.

Повреждение боковых связок межфаланговых суставов

Боковые связки межфаланговых суставов соответственно названию находятся на боковых поверхностях фаланг пальцев от одной фаланги к другой, и выполняют функцию укрепления межфаланговых суставов. Они могут повреждаться при резком боковом движении пальца. Обычно происходит их частичное повреждение – надрыв связки.

Пациента беспокоит боль при движении пальца в сторону, припухлость в области повреждения. Лечение заключается в наложении специальной шины, после легкого сгибания пальца в суставах. Через 10 дней лонгету снимают и назначают физиотерапевтические процедуры.

* Каждая травма кисти должна быть осмотрена врачом травматологом, т.к. при кажущейся легкости травмы можно пропустить серьёзные повреждения (переломы костей кистевого сустава), которые могут привести к серьёзным осложнениям и нарушениям функции кисти. При своевременном распознавании тяжести травмы и раннем лечении, прогноз исхода травмы благоприятный.