
Многие, особенно спортсмены, слышали про повреждение мениска. Мениск – это такая хрящеподобная прокладка в суставе, которая выполняет амортизирующую и стабилизирующую функцию. Далеко не каждое повреждение мениска нуждается в оперативном лечении. Сейчас попробуем разобраться в этом.
Анатомия
Менисков в коленном суставе два – медиальный и латеральный. Они имеют бобовидную форму. Латеральный мениск, обычно, шире и толще медиального.

Важный момент в анатомии менисков – кровоснабжение. Есть 3 зоны кровоснабжения:
- Красная (обильно кровоснабжаемая);
- Красно-белая (слабо кровоснабжаемая);
- Белая (не кровоснабжаемая).
От того, в какой зоне произошел разрыв, зависит шанс на успех консервативной терапии. Чем более кровоснабжаемая зона, тем больше шансов на восстановление мениска с помощью консервативного лечения.
Разрывы менисков являются самой распространенной травмой у молодых спортсменов, а также могут проявляться, как часть артрозных дегенеративных изменений коленного сустава у пожилых пациентов.
Классификация
По локализации:
- Красная зона (внешняя треть, васкуляризированная);
- Красно-белая зона (средняя треть);
- Белая зона (внутренняя треть, бессосудистая).
По положению:
- Переднее;
- Среднее;
- Задняя треть;
- Корень.
По размеру
По виду:
Симптомы
- Боль в коленном суставе, которая локализуется по внутренней или наружной стороне сустава;
- Периодические «заклинивания» сустава или щелчки;
- Отек сустава после нагрузок.
При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу. После осмотра доктор определит какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза и выбора правильной тактики лечения.
Методы исследования
- Наиболее информативным исследованием является МРТ. Хорошо видны вид, зона и размер разрыва, что позволяется более правильно выбрать тактику лечения.
- Рентгенография – разрыва менисков увидеть не возможно, но можно увидеть на сколько выражены дегенеративные изменения в суставе, увидеть кальцинаты в толще менисков и увидеть какие-либо хондромные тела, которые могут вызывать боли, похожие на повреждение мениск.
- УЗИ – дает возможность заподозрить разрыв мениска, увидеть наличие кист или наличие увеличения жидкости в суставе.
О дополнительных методах исследования можно почитать в статье Дополнительные методы лечения в ортопедии.
Лечение
Консервативное лечение можно выбрать при отсутствии признаков механических препятствий нормальной работы сустава. Чаще это дегенеративные, артрозные изменения менисков. Острые вертикальные разрывы небольших размеров в красной зоне также имеют не плохие шансы обойтись без операции.
Разгрузка сустава, охлаждение при болях, прием обезболивающих препаратов и лечебная гимнастика применяются в качестве основных методов консервативной терапии. Какие-либо дополнительные процедуры (внутрисуставные инъекции, физиотерапия и т.п.) назначаются индивидуально для достижения максимально возможного результата.
Оперативное лечение применяется тогда, когда отсутствуют шансы на успех консервативной терапии. Например:
- Лоскутные разрывы;
- Блокады сустава;
- Разрывы в бессосудистых зонах менисков;
- Разрыв корня мениска.
В современной ортопедии делается упор на восстановление мениска (шов мениска). Лучшим кандидатом на такую операцию является молодой спортсмен с вертикальным разрывом мениска в красной зоне длиной 1 — 4 см. Также обязательному восстановлению подлежит разрыв корня мениска.
В тех случаях когда не возможно сделать шов мениска, производится частичная резекция мениска. Чаще всего частичная резекция мениска показана при:
- Сложных;
- Дегенеративных;
- Радиальных разрывах менисков.
Резекция проводится также после отсутствия успеха после шва мениска. 80% пациентов после частичной резекции мениска удовлетворены результатом лечения и возвращаются к полным нагрузкам на ногу через 4 — 6 недель.
Дополнительно о лечении разрыва мениска можно почитать в нашей статье Лечение разрыва мениска.
И ещё один момент. Не всегда поврежденный мениск является причиной боли. Боль может возникать от повреждения хряща, от отека костного мозга, от поврежденных связок и много другого. Поэтому, если на МРТ выявлено повреждение мениска, то не спешите думать об операции. Обратитесь к специалисту. В нашей клинике доктора имеют большой опыт в лечении повреждений менисков и используется разный арсенал для устранения проблемы (от PRP-терапии до артроскопии).
Возможны противопоказания.
Записаться на консультацию к нашему доктору можно по телефону (342) 237-22-11 в рабочие дни с 9-00 до 20-00.
One thought on “Повреждение мениска”
Обсуждение закрыто