
Мы уже неоднократно освещали тему применения PRP-терапии в ортопедии. Регенеративная терапия совершенствуется год от года. Поэтому сегодня хочется обратиться к самым последним данным 2025 года об эффективности этого метода лечения. Рассмотрим мы его на примере лечения остеоартрита коленного сустава.
Как ни странно, но, несмотря на множество убедительных данных об эффективности PRP-терапии, некоторые доктора категорически не готовы использовать этот метод лечения.
Коротко напомним, что такое PRP-терапия. Это современный метод лечения остеоартрита, который подразумевает использование собственных клеток пациента для стимуляции заживления и восстановления повреждённых тканей организма.

В специальную пробирку берётся кровь. С помощью центрифугирования получается плазма богатая тромбоцитами. Затем плазма вводится в область повреждения (сустав, связка или мышца). Введённая в коленный сустав плазма:
- снижает боль;
- снижает воспаление;
- увеличивает вязкость суставной жидкости;
- увеличивает защиту хряща от дальнейших разрушений.
Самый частый вопрос, который мы слышим – а способна ли плазма помочь? Ранее в своих статьях мы приводили ссылки на научные наблюдения, подтверждавшие эффективность PRP-терапии. Некоторые авторы получали неоднозначные результаты, что потенцировало их изучать вопрос более подробно.
За последние 2–3 года появилось множество подтверждений, что PRP-терапия очень эффективна в лечении остеоартрита. Это делает данную методику одной из лучших среди доступных вариантов лечения остеоартрита коленного сустава.
Например, в обзорной статье Американской академии ортопедической хирургии https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38295392/ говорится, что PRP-терапия оказалась наиболее эффективным методом лечения в сравнении с плацебо, инъекциями гиалуроновой кислоты, инъекциями кортикостероидов и даже приёма обезболивающих препаратов.

Похожие выводы были сделаны и Американским обществом спортивной медицины https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34704973/.

На основе последних данных эффективности PRP, Европейский альянс ассоциаций ревматологов разработал рекомендации, в которых PRP-терапия рассматривается, как один из эффективных методов лечения начального и умеренного остеоартрита коленного сустава. Также PRP-терапия рекомендуется при лечении тяжёлого остеоартрита, когда не удаётся достичь снижения болей обычными способами лечения.
Почему же раньше данные исследований были противоречивыми? Выяснилось, что большинство исследований со спорными результатами эффективности PRP, были проведены с малыми дозами тромбоцитов. Исследования показали, что чем больше тромбоцитов, тем более выражен положительный эффект https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38513880/.

Второй по частоте вопрос – сколько необходимо сделать процедур? Вот исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26233594/ которое подтверждает, что 3 инъекции гораздо эффективнее одной.

Ещё один немаловажный аспект данного исследования состоит в том, что при пятилетнем наблюдении прогрессирование остеоартрита у пациентов с неоднократной инъекцией PRP было значительно меньше. По степени снижения развития остеоартрита с PRP может сравниться только лечебная гимнастика и контроль массы тела.
Третий, по частоте, вопрос: почему PRP, а не стволовые клетки? Ничего не имеем против процедур, которое имеют название «лечение стволовыми клетками». Они имеют очень схожие клинические эффекты с PRP. Но современные исследования показали, что реально «живых» стволовых клеток в этих процедурах около 0,22–1,1%. Подтверждений того, что хрящ восстанавливается после этих процедур НЕТ. Финансовая составляющая PRP-терапии и терапии стволовыми клетками имеет огромную разницу.
Надеемся, что информация, которой мы с вами поделились, оказалась полезной.
В заключение хочется сказать, что с помощью PRP-терапии, мы не можем вернуть молодость вашим суставам. Мы можем только замедлить прогрессирование заболевания и улучшить функцию сустава на определённый промежуток времени. Поэтому хочется сказать – БЕРЕГИТЕ ВАШИ СУСТАВЫ!