2 сентября, 2023

Щелкающий палец

Щелкающий палец (другие названия «триггерный палец», «стенозирующий лигаментит») – это патологическое состояние, при котором происходит нарушение плавного скольжения сухожилия сгибателя пальца под кольцевидной связкой, находящейся у основания пальца.

Щелкающий палец

Наступление заболевания

Патологический процесс начинается с воспаления кольцевидной связки, которая является своеобразным удерживателем сухожилия сгибателя на месте. В норме сухожилие свободно скользит под связкой. Как только связка воспаляется, она отекает, увеличивается в размерах и, как следствие, под связкой сухожилие начинает «застревать».

У женщин «щелкающий палец» возникает в шесть раз чаще, чем у мужчин. По статистике появление заболевания приходится обычно на пятый-шестой десяток жизни.

Среди факторов, которые увеличивают риск развития этого заболевания, отмечают:

  • сахарный диабет;
  • ревматоидный полиартрит;
  • подагра;
  • псевдоподагра;
  • гипотиреоз.

Клинические проявления могут появляться после любой деятельности, требующей длительного сильного сгибания пальца. Например:

  • ношение сумок с покупками или тяжелого портфеля;
  • длительное писание ручкой;
  • скалолазание;
  • интенсивное хватание небольших инструментов или предметов с острыми краями.

Но нередко заболевание возникает и без явных перегрузок сухожилия.

Степени заболевания

Выделяют 4 степени заболевания:

1 степень – боли в области кольцевидной связки (основание пальца), но нет препятствий движению сухожилия;

2 степень – боли у основания пальца, возникает «заклинивание» пальца, которое с щелчком устраняется самостоятельно;

3 степень – возникающие «заклинивания» пальца уже самостоятельно не устраняются, приходится здоровой рукой разгибать палец с ощущением щелчка;

4 степень – происходит стойкое «заклинивание» пальца в положении сгибания, которое не устраняется никаким способом.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов. Верным признаком является разгибание пальца с щелчком. Также возможно нащупать болезненный подвижный узелок у основания пальца. Помощь в диагностике и лечении может оказать ультразвуковое исследование. При этом исследовании видна утолщенная связка и оливообразное утолщение сухожилия.

Консервативное лечение

На начальных этапах применяется консервативное лечение. По данным разных авторов его эффективность составляет от 40 до 97%. В качестве консервативной терапии рекомендуется фиксация пальца специальной шиной.

шина для фиксации

Доказано, что иммобилизация пястно-фалангового сустава в положении 15 градусов сгибания помогает в 92% случаев. Показан прием курса НПВС, лечебная гимнастика. Пример лечебной гимнастики можно посмотреть на видео ниже.

(Чтобы включить в видео русские субтитры, нажмите на кнопку «субтитры», затем нажмите кнопку «настройки». В появившемся меню нажмите «субтитры» — «перевести», в перечне языков выберите «русский»)

В качестве физиотерапии используют тепловые процедуры, фонофорез с гидрокортизоном. Есть доказательства позитивного влияния на щелкающий палец курса ударно-волновой терапии. Три-четыре процедуры с интервалом в одну неделю.

В случае если эти методы лечения не помогают, используют инъекции кортикостероидов в область связки и полость сухожильного влагалища сгибателя пораженного пальца. Эффективность данной процедуры 60 – 93%. Чем меньше длится заболевание, тем больше шансов позитивного результата инъекции кортикостероидов. Ранее считалось, что у пациентов с сахарным диабетом эффективность этой процедуры меньше. Но современные исследования показали, что уровень успеха процедуры никак не зависит от диабетического статуса.

Оперативное лечение

Когда ни один из вышеперечисленных методов лечения не устранил симптомы стенозирующего лигаментита, переходят к оперативному лечению. Оно заключается в рассечении кольцевидной связки с целью устранения застревания под ней сухожилия. Существует несколько методик.

  1. Чрескожный релиз сухожилия. Операция проводится без разреза. Инъекционной иглой 18 диаметра под контролем УЗИ производится рассечение кольцевидной связки. Низкая травматичность и отсутствие разреза сокращает послеоперационный период, но, поскольку операция проводится без визуального контроля, нередко возникает повреждение пальцевых нервов.
  2. Артроскопический релиз. Операция делается через прокол-разрезы под визуальным контролем через оптический зонд. Используется редко из-за технических сложностей и необходимости наличия специального оборудования.
  3. Открытый релиз сухожилия. Самая распространенная операция для устранения «защелкивания» сухожилия. Проводится через небольшой разрез. Операция длится менее десяти минут. Срок дискомфорта в руке после операции около 45 дней. Поскольку вся операция проводится под визуальным контролем, снижаются риски повреждения нервов, лучше виден контроль тщательности релиза сухожилия. Но есть у этого метода свои недостатки – чаще возникает тугоподвижность пальца, инфекционные осложнения.

Все эти операции проводятся под местной анестезией, имеют высокие шансы на успех (более 90%) и невысокие для послеоперационных осложнений.

Как было ранее сказано, эффективность консервативной терапии, инъекций кортикостероидов гораздо выше тогда, когда заболевание находится на ранних этапах. Поэтому не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Это поможет вам избежать операции.

Будьте здоровы!