22 сентября, 2023

Пищевые добавки при остеоартрите

Ранее в статье «ДИЕТА ПРИ ОСТЕОАРТРИТЕ» мы уже рассматривали необходимость придерживаться диеты при наличии у пациента в анамнезе остеоартрита. Кроме этого, остаётся открытым вопрос возможности использования пищевых добавок.

Нас часто спрашивают: «Какие пищевые добавки пойдут на пользу пациентам с остеоартритом?» Некоторые пациенты отказываются от приема лекарственных препаратов, отдавая предпочтение природным средствам. Сегодня постараемся этот вопрос осветить подробно. 

На аптечном рынке присутствует огромное количество пищевых добавок. Для начала рассмотрим только прошедшие клинические испытания и для применения которых существует доказательная база. Начнём с трёх самых эффективных. Эти природные средства могут изменить качество вашей жизни, преодолеть боль и улучшить функцию суставов.

Босвеллия (Boswellia serrata)

Босвеллия

Босвеллия – род деревьев, произрастающих в тропических лесах Африки и Азии. Из их смолы делают ладан. И уже из ладана изготавливают биодобавку.

Босвеллия имеет богатую историю применения. Её используют более трёх тысяч лет в народной индийской и китайской медицине. Она обладает достаточно эффективным обезболивающим и противовоспалительным действием. На молекулярном уровне босвеллия действует аналогично ибупрофену. 

Есть ряд современных исследований, например: «Efficacy and tolerability of Boswellia serrata extract in treatment of osteoarthritis of knee—a randomized double blind placebo controlled trial», «Effectiveness of Boswellia and Boswellia extract for osteoarthritis patients: a systematic review and meta-analysis», которые убедительно доказывают эффективность (в сравнении с плацебо) использования босвеллии для снижения болей в суставах. Она сравнима с применением НПВС, но в отличие от НПВС практически не имеет побочных действий. Концентрат босвеллии принимается в дозировке 100–250 мг один раз в день во время утреннего приёма пищи в течение 4 недель.

Куркума и куркумин

Об этой восточной специи мы уже говорили ранее в статье «КУРКУМА. ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО?», но стоит упомянуть ещё раз. В статье сравнивались эффекты НПВС, куркумина и плацебо при лечении остеоартрита коленного сустава.

В статье «Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials» рассматривался вопрос эффективности экстрактов куркумы и куркумина для облегчения симптомов артрита суставов.

Было доказано, что куркумин значительно эффективнее в снижении болей (в сравнении с плацебо) и его эффект был сравним с НПВС. Но в отличие от НПВС куркумин не имеет побочных действий. Клинически значимая доза 1–2 грамма в день. Пациентам с хронической болью в суставах куркумин можно принимать постоянно.

Глюкозамин + хондроитин

Сразу отметим, что и босвеллия и куркумин обладают более выраженным эффектом, чем эти два соединения. Мы не зря пишем их вместе со знаком плюс. Доказано, что они обладают усилением действий друг друга. Долгие годы их использование в лечении остеоартрита оставалось спорным. Связано это с тем, что часто исследования проводились либо с хондроитином, либо с глюкозамином. Их эффективность была сравнима с плацебо. Но когда стали изучать совместное действие этих соединений («Efficacy and safety of the combination of glucosamine and chondroitin for knee osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis»), то заметили, что комбинация двух этих добавок значительно снижает боль и улучшает функцию сустава. Рекомендуемая суточная доза глюкозамина 1500 мг, хондроитина 800–1200 мг. Продолжительность приёма этих препаратов должна составлять не менее 3 месяцев.

Предостережение!

Есть ещё много различных биодобавок, но их клиническая эффективность мало доказана.

Важная вещь, которую хочется сказать. Биодобавки – это не медикаменты. Их реализация практически никак не контролируется. Компании, продающие данные препараты, зачастую дают ложную рекламу. Есть бесчисленное количество исследований (отечественных и зарубежных), которые предупреждают людей, что изготовители биодобавок часто не соблюдают производственные стандарты.

В исследовании «Presence and Quantity of Botanical Ingredients With Purported Performance-Enhancing Properties in Sports Supplements» показано, что на 89% этикеток пищевых добавок неточно указаны ингредиенты, содержащиеся в препаратах. Хуже того, 12% продуктов содержат как минимум один компонент, запрещённый к применению.

Поэтому будьте внимательны в приобретении биодобавок. Лучше, если вы самостоятельно проведёте исследования и выберете бренд, которому доверите своё здоровье. Желательно, чтобы добавка имела сертификат NSF или USP (они не зависят от фармкомпаний). Независимые некоммерческие корпорации проводят исследования по составу добавок и их токсикологическую экспертизу.

В завершение хочется обратить ваше внимание на то, что биодобавки не являются основным методом лечения остеоартрита. А для правильного, сбалансированного подхода необходима консультация специалиста.

1 thoughts on “Пищевые добавки при остеоартрите

Обсуждение закрыто